Ernährung – Grundlagen

Ernährung – Grundlagen

Auf einen Blick:
Zielgruppen: Ergotherapeuten, Pflegeberufe, Interessierte
Fachrichtung / Kategorie: Sport, Fitness, Training


Onlinekurs "Ernährung – Grundlagen"

Viel zu häufig passen wir unsere Ernährung dem von Stress und Zeitnot geprägten Leben an und schaden damit der eigenen Gesundheit. Erschwerend kommt hinzu, dass eine den Lebensumständen und dem tatsächlichen Bedarf perfekt angepasste Ernährung ein sehr komplexes Konstrukt darstellt, welches der Laie kaum zu realisieren vermag.

In dieser Ausbildung werden Ihnen alle grundlegenden und notwendigen fachlichen Inhalte der Ernährungswissenschaft und Oecotrophologie vermittelt, die Sie für weiterführende Lizenzen im Bereich Ernährung benötigen. Sie erlernen die Struktur und Funktion der Makro- und Mikronährstoffe, lernen essenzielle Grundzüge einer kurz- und langfristen Ernährungsweise kennen und erhalten Einblicke in die Lebensmittellehre und praktische Tipps für die Lebensmittelverarbeitung.



Ernährung – Grundlagen

Termine, Kontakt, Veranstaltungsort

Nächster Termin:
Online 29.08.2025

Termin(e)

Kursbeginn: August 2025
Kurszeiten Freitag 16.00–20.00 Uhr
Samstag 10.00–16.00 Uhr
Sonntag 10.00–16.00 Uhr
Stundenanzahl 22 UE
Kosten 279,00 € 83.7
Kursbeginn: Februar 2026
Kurszeiten Freitag 16.00–20.00 Uhr
Samstag 10.00–16.00 Uhr
Sonntag 10.00–16.00 Uhr
Stundenanzahl 22 UE
Kosten 279,00 € 83.7


Inhalte

zu dem Kurs Ernährung – Grundlagen.

  • Einführung in die Thematik "Ernährung"
    • Geschichte und Bedeutung der Ernährung
    • Wandel im Laufe der Zeit
    • Qualität unserer Nahrung
    • Appetit, Hunger, Sättigung und Sattheit
    • Esskultur
  • Makronährstoffe; Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette
    • Struktur und Funktion
    • Vorkommen
    • Bedarf
  • Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe
  • Flüssigkeits-/Wasserhaushalt
  • Kurzfristige und langfristige Ernährungsformen
  • Lebensmittellehre
    • Lebensmittel vs. Nahrungsmittel
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Lebensmittelverarbeitung

Teilnahmevoraussetzungen

  • Mindestalter 18 Jahre

Weitere Daten und Informationen

Hinweise Qualifikationsstufe: DQR/EQR Qualifikationsstufe 2, DIN-Norm 33961 Niveau 2

Dieser Lehrgang richtet sich an ...
  • Trainer oder Therapeuten, die ihre Kenntnisse im Bereich Ernährung erweitern wollen.
  • Personen, die Möglichkeiten der bedarfsgerechten Ernährung kennenlernen möchten.
Kooperationspartner

ASGE - Akademie für Sport, Gesundheit und Ernährung

Veranstaltungsort
Onlinekurs

Dieser Kurs findet überwiegend oder komplett digital statt. Sie erhalten rechtzeitig vor Beginn weitere Infos, wie Sie teilnehmen können. Teilnahme an einem Online-Kurs heißt, dass wir ausschließlich mit Bild und Ton arbeiten: Bitte prüfen Sie vorab Ihre Internetverbindung.

Zielgruppe Ergotherapeuten, Pflegeberufe, Interessierte
Druckansicht

Noch Fragen?

Weitere Services und Informationen zu Ihrer Fortbildung:

Tragen Sie Ihre Fortbildung bequem in Ihren Kalender ein:
Kursbeginn Februar 2026
06.02.2026–08.02.2026 iCal
Kursbeginn August 2025
29.08.2025–31.08.2025 iCal

Anreise mit der Deutschen Bahn

Unser Standorte sind gut mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Um Staus und die Parkplatzsuche zu vermeiden, empfehlen wir die Anreise mit der Deutschen Bahn. Vor allem, wenn Sie früh wissen, wann Sie eine Fortbildung bei uns belegen werden, können Sie von den Sparpreisen profitieren.